大发pk10

缤纷服装网

[交流] 培训学习根本没有想的那么简单

作者:追逐我的太阳    2018-1-2 18:58  查看: 1109|回复: 57  原创  

11.26号成为学员,当天便提交了基础培训的1、2课作业,思路和态度直接反映在作业的答案中,要在老师指导调整后才能顺利完成,而这个过程一点都不轻松。 在开始了解网站时,主要是以游客的身份去看,知道个大概,要求不高,但当以一个学员的身份进入培训学习时,就一点不能马虎,必须理解掌握当堂课的知识,还要学习每堂课延伸出来的知识,不光要记录课程重要观点和要点,还要自己独立思考运用,以基础教程的第3课为例,我光学习《哈佛大学公开课:公正-该如何是好?》就用去了两天时间,思维能力学习用去了一天时间,培训教程用去了两天时间,就花了5天时间学习,这还没提交上作业,还觉得时间很紧张,搜集信息和记笔记倒不困难,但让我这个经常不用脑的孩子,要独立思考和表达就很难受了,而这些也只是在提交作业前,提交作业后,还必须要用勇气去面对老师指出的问题,再进一步怀疑、思考、调整和运用,承认自己的错误本就是很困难的事情,改正自己的错误更是需要勇气和决心。

走上坡路总会累一些,却也会遇到更好的自己,怀揣着挫败和学习进步继续前行。

相互激励,越来越好。

转载请注明 作者:追逐我的太阳 本文来自缤纷服装网

评分    共评 1 次 ,  威望 +1  评分记录
青月 威望 +1
用心学习,表达得比较清楚

店铺前期积累信誉和销量,物美价廉,下单如果说是缤纷会员会有特别优惠哦。

L_ton 2018-1-3 08:42| 看此人

你这种带头脑学习的人,是我最喜欢的。不管现在基础如何,只要接下来的两三年能一直坚持,必然会在服装上有所成就,说不定会成为服装界的大腕。

纠正一个观念:“必须理解掌握当堂课的知识,还要学习每堂课延伸出来的知识”--中国的学校,小学中学大学都在教知识,学生十多年都在用记忆能力储存零散知识,结果大学毕业生的能力并不比没上过学的乡下人强多少,合作能力、表达能力、思维能力、搜集信息的能力、分析现实的能力都并不更强,甚至书呆子比例更大些。在缤纷学习的并不仅仅是“知识”,我在教程中一直是写成“知识技能”或者“知识与技能”,其中技能是重点,夹带一些知识,但从来不会把知识单独列在培训教程中让人背。要列知识,也是在扫盲帖中陈列,一天读一千个扫盲帖就掌握一大堆知识了。储存知识太容易,但不用逻辑思维体系整合的零散知识也太没用了,在发帖讨论或服装上实际应用时依然是两眼茫然或错漏百出或到处自相矛盾。

另外,学习是一个很孤独的事,只能自己坚持。所谓相互激励只能是相互找偷懒的借口并相互比低。耐得住寂寞的才有进步,偏偏99%的中国人没有寂寞耐受能力,广场舞大妈就是典型表现。结果少数能学习的人就很容易脱颖而出。比如L_ton自己,也就是普普通通学一学,不知道怎么就成了高手了,大概就是因为周围的低手太低了。

huishi 2018-1-3 19:39| 看此人

楼主可能没有系统学过什么技能,才会感觉学习这么新鲜。其实认真学什么都是一样,都是要全身心投入进去,比如学钢琴、学绘画、学厨艺、学会计、学英语(学真正的英语那种)。

没系统学过的人,或者只是随便应付一下子的人,永远也想象不出学习是一种什么样的感觉,既不知道有多累,也不知道有多快乐,更不知道该怎么学习。

[楼主]追逐我的太阳 2018-1-3 20:32| 看楼主

2楼 L_ton 2018-1-3 08:42

你这种带头脑学习的人,是我最喜欢的。不管现在基础如何,只要接下来的两三年能一直坚持,必然会在服装上有 ...

愿一直坚持进步,不辜负期望。

在学校学习的理论也基本还给老师了,这也多亏了死记硬背的习惯,直到工作后才意识到逻辑思维和应用的重要性,后期会多注意。

或许,我的坚持和足迹,能感染带动其他迷茫的人,期望大家都越来越好。

[楼主]追逐我的太阳 2018-1-3 20:34| 看楼主

3楼 huishi 2018-1-3 19:39

楼主可能没有系统学过什么技能,才会感觉学习这么新鲜。其实认真学什么都是一样,都是要全身心投入进去,比 ...

我倒期望我二三十年后也依然能对事物感到新鲜。

是的,学习是个痛并快乐的过程,结果也会很美好。

y123y 2018-1-5 19:21手机 | 看此人

掌握学习的方法是最最重要的。甚至比已经掌握了多少知识还有益。再在这个基础上坚持坚持再坚持。乐趣就来了。通到其他的事情,坚持又是统一的成就手段。追逐我的太阳同学真的像一缕清风,感染着学习的人。特别是心态很上进?!靶奶龆ㄒ磺小?。你的学习心得对我很有帮助,对我很有启发。谢谢你。我相信你的二三十年后依然保持新鲜。甚至以后的生命。以后我要好好在你的后续帖中汲取有用的东西。武装自己的思想。祝同学们学有所成。成全自己的初心。谢谢你的分享。

[楼主]追逐我的太阳 2018-1-9 18:32| 看楼主

6楼 y123y 2018-1-5 19:21

掌握学习的方法是最最重要的。甚至比已经掌握了多少知识还有益。再在这个基础上坚持坚持再坚持。乐趣就来了 ...

写有价值的帖子真的很难,

最近这段时间,总是被写不出来东西困扰,然后不断输入,再写,

发现慢慢的文章有骨架,但是没得血肉,干瘪瘪的;

开心的是写出了文章,

更开心的是态度或者文章本身真的能给大家带去价值。

我会继续努力分享有价值的东西。

贫居闹市 2018-1-9 19:59| 看此人

7楼 追逐我的太阳 2018-1-9 18:32

写有价值的帖子真的很难,最近这段时间,总是被写不出来东西困扰,然后不断输入,再写,发现慢慢的文章有 ...

你写不出东西,是因为你头脑中的储存量不够。也许能找到话题,但围绕这个话题的基本知识、相关信息、技术原理、实践案例、反面证据等等,你很可能一片空白。拿L_ton来说,写任何一篇服装文章,所提到的都是洋洋洒洒大量相关信息和严密的逻辑证明,读者能想到的,文章里都提到了。读者没想到的,文章里也提到了。而读者有疑问的,则都给予了有效证明,结论很有说服力。L_ton能写文章,绝对不是天天趴在电脑前绞尽脑汁想着我怎么多写点有价值的文章出来,而是生活、观察、实践、工作、阅读,完全没把写文章放在心上。缤纷的所有实力会员,几乎都把注意力放在工作上,而不是在论坛“输出”?;鄱嗄曛?,看到有人对某个话题有需求,就顺手把头脑中积累的内容写出来,写得既快又流畅,毫不费力,看L_ton的文章就可以强烈感觉到这一点。

作为服装新手,有志于写出好文章是不错的,这个目标可以坚持,可以冲着目标努力。但新手在既没有专业知识技能又没有丝毫生活积累的时候勉强写,无非是两个结果:1、无病呻吟,或者写出的内容毫无价值甚至错漏百出。2、浪费很多时间。你怎么努力,都是新手帖的水平,包括你最近写的所有这些。想法也是初生牛犊的想法。

新手要做的不是想着“给大家”带去什么,而是如何“给你自己”积累什么。三五年或者十多年的积累之后,才有能力让别人受益。

L_ton 2018-1-9 21:32| 看此人

这就好比讲英语。有些人英语没学几句,既听不懂也讲不出,但总是找机会跟老外对话,美其名曰“练口语”,以为这样可以提升英语水平(也可能是为了在别的中国人面前挣脸),见着个老外就“hello”、“How are you? ”、“Nice to meet you.”不停,但除了这点再也说不上来了,卡在那里拼命想挤出点什么,搞得老外一脸懵懂:你有什么事吗?

我以前有个女同事就是这样的二愣子,所有新同事都以为她英语了得,很佩服。认识两三天之后就知道她是个超级草包,除了在英语上装腔作势,几乎在所有方面都一样。大概越是肚子没货的越担心被人瞧不起,越要努力挤点什么,整个人生都是为了给别人看。

eddie 2018-1-10 07:49| 看此人

楼主有好学精神,L_ton都表示赞赏。不过楼主明显也有点浮燥,楼上两位高手都诚心劝导,希望楼主听得进去,把心沉下来,好好充实自己。

看楼主之前发的那个帖子,说每三天发个新帖,边学边写,当时就感觉很悬,正常不可能这样。现在楼主说挤不出东西,这是很自然的,不然岂不是逆天了。

以前缤纷有好几位沉迷于鲜花掌声的低手,发了一堆垃圾帖之后消失了,光留下一些笑话,可叹。

[楼主]追逐我的太阳 2018-1-10 14:47| 看楼主

8楼 贫居闹市 2018-1-9 19:59

你写不出东西,是因为你头脑中的储存量不够。也许能找到话题,但围绕这个话题的基本知识、相关信息、技术 ...

感谢点醒。

我明白了,前期我为了输出而输出了,这样浪费了很多时间,同时也收获不多,

我要把着力点放在系统的学习积累和生活经历上,待确实是收获了系统的知识和技能,自己变得有价值之后,才能给别人带去价值。

[楼主]追逐我的太阳 2018-1-10 14:54| 看楼主

9楼 L_ton 2018-1-9 21:32

这就好比讲英语。有些人英语没学几句,既听不懂也讲不出,但总是找机会跟老外对话,美其名曰“练口语”,以 ...

感谢指导。

一直是一个谦虚好学的人,不曾想有一天,不自知的落入了浮夸的怪圈,

L-ton老师已经第二次提到活给别人看的问题了,一直在探寻怎么活出自己,不在乎别人的眼光和看法,不断调整吧。

[楼主]追逐我的太阳 2018-1-10 14:57| 看楼主

10楼 eddie 2018-1-10 07:49

楼主有好学精神,L_ton都表示赞赏。不过楼主明显也有点浮燥,楼上两位高手都诚心劝导,希望楼主听得进去, ...

感谢提醒

之前因为没深入了解,所以异想天开,出了些错,还好各位及时提醒,不断修正调整。

涉江采莲蓬 2018-1-30 11:11| 看此人

有意思的讨论。不掉进活给别人看的怪圈,我也要注意。

是白二呀 2018-2-28 03:23手机 | 看此人

在基础知识完备的情况下,实践比书本更重要

JOJO123456 2018-4-12 15:31| 看此人

实践很重要

思绪飞扬2018 2018-6-13 01:07手机 | 看此人

“学习是一个很孤独的事,只能自己坚持。所谓相互激励只能是相互找偷懒的借口并相互比低。耐得住寂寞的才有进步”——说的没错!一针见血!实实在在!

曲怀觞 2018-6-17 19:47| 看此人

坚持是一件很艰难的事情。但是,却无比重要。

redfish602 2018-6-23 08:20| 看此人

看了一些 L_ton 老师的帖子,感觉老师是个认真的人。我是一个认真的人。 我喜欢认真的人。学习自己喜欢的东西是一件快乐的事。学的越多,快乐越多。 愿我每天学习一点,快乐多一点。

yyyy65261 2018-7-10 09:59| 看此人

是大师吗,好想学习

大K小姐姐 2018-7-26 22:59| 看此人

我特别喜欢这样的氛围,我一直坚信凡事就怕认真二字,从小到大我都是学霸级的人,但是我是一点都不聪明,完全都是努力刻苦所致,从小就有个tailor梦,这次来到缤纷,会像之前学习一样努力认真,我有信心的!

卡卡123 2018-7-26 23:25| 看此人

21楼 大K小姐姐 2018-7-26 22:59

我特别喜欢这样的氛围,我一直坚信凡事就怕认真二字,从小到大我都是学霸级的人,但是我是一点都不聪明,完 ...

你真是学霸的话,那来缤纷肯定来对了。

缤纷的教员几乎全是学霸,所以讲话总是对成绩差的不太瞧得上眼,让一些人觉得郁闷。

大K小姐姐 2018-7-27 01:01| 看此人

22楼 卡卡123 2018-7-26 23:25

你真是学霸的话,那来缤纷肯定来对了。缤纷的教员几乎全是学霸,所以讲话总是对成绩差的不太瞧得上眼,让 ...

特别的紧张,刚生了二宝利用在家带娃的时间学习,但是明显觉得脑子转速不够了

zl111111 2018-8-16 23:33| 看此人

没想到这里还可以看到人生哲学,都是大家的心得体会,值得好好思考。个人觉得学习一件东西当你真的很喜欢的时候确实会达到一种忘我的境界。

zzh0718 2018-8-21 22:39| 看此人

认真努力 看帖,回帖 是预备会员现在要做的

shinne 2018-8-22 20:45| 看此人

认真。认真学习,认真思考,认真活着。

puddingann 2018-9-1 10:37| 看此人

励志篇,学习了~

coolworld 2018-9-2 22:02手机 | 看此人

榜样的力量啊

悻悻学子安 2018-9-3 21:28手机 | 看此人

要努力的去学习,心无旁骛,认真对待这件事。

wanchenxxx 2018-9-4 08:48| 看此人

学习确实是一件很累的事,但学成却是一件很快乐的事,没有什么比通过自己努力获得更让人充实

水云素简 2018-9-5 13:26手机 | 看此人

各位都是大师,真心的佩服,仰望中。认真努力,积极进取,小白飘过。

LV_布 2018-9-12 13:23| 看此人

认真学习,持之以恒

Katie86 2018-9-19 15:15| 看此人

嗯 要坚持 吃得苦中苦 方为人上人啊

王小鑫 2018-9-19 16:47| 看此人

想认认真真做一件事,没那么难,也没那么简单,希望自己能坚持下去,楼主很努力,坚持下去一定会有所成的。

gill 2018-9-24 11:55手机 | 看此人

2楼 L_ton 2018-1-3 08:42

你这种带头脑学习的人,是我最喜欢的。不管现在基础如何,只要接下来的两三年能一直坚持,必然会在服装上有 ...

非常认同!授人以鱼不如授人以渔。

richard195 2018-11-10 11:27| 看此人

多多练习才行

pfltulip 2018-12-5 16:04| 看此人

很久没有静下心学习了,还在扫盲中,现在对缝纫有着异乎寻常的热情,希望可以慢慢看到自己的进步

aook 2018-12-10 20:31| 看此人

晃了好多圈了 头都大了 慢慢学习吧

jlh0920 2019-1-3 19:05手机 | 看此人

学习了,说的很有道理

36岁宝妈,自认学渣一枚,没有美术功底,又不是个心灵手巧的人,就是喜欢穿搭,从小就喜欢穿的和别人不一样,让家人穿上我设计制作的独一无二的衣服是我的梦想,去年辞职当起了全职妈妈,终于有时间沉下心研究衣服了,希望报名后能跟的上学习进度,请各位前辈多多指教!

puppetking 2019-3-1 17:39| 看此人

学习确实是一件很累的事,但学成却是一件很快乐的事,没有什么比通过自己努力获得更让人充实

花儿花儿 2019-4-26 16:27| 看此人

学习的过程也不尽然是苦与累的,每一次新知的获得,每一次成果的收获、每一次能力的进阶都让人欣喜若狂

风轻轻云 2019-4-26 18:54| 看此人

拜读各位高手的帖子,受益匪浅 拜读各位高手的帖子,受益匪浅

Weileziji 2019-5-25 15:10手机 | 看此人

我现在的难题就是孩子小 没有那么多精力学习 但我会坚持 我是很喜欢缝纫的

穆易慢慢 2019-6-20 09:37手机 | 看此人

楼主加油

大脑会越用越灵活的

学习能力也会越来越强

sznef5 2019-7-27 12:08| 看此人

学习确实是一件很累的事

mama2010 2019-8-14 15:20手机 | 看此人

静下心来,一步一步来

bdy888 2019-8-23 09:52手机 | 看此人

了解越全面爱的越坚决

安婕 2019-8-26 17:26| 看此人

来做的,也是来静心的~

agnes870 2019-9-20 13:58| 看此人

留下来的都是真的爱好服装,和赞从缤纷理念的。

办公室

1、本版是管理版块,关于缤纷事务公告、会员进阶体验、发帖或会员权限的交流,都显示在此。非管理问题请在专业版块讨论,发在本版的将删除。帮助

2、会员发帖请言之有物,水帖将删除。有问题请以正常的心态客观叙事,以求更好的解决。私密问题可单独咨询

•   由于添加了新规划,缤纷网店的面辅料清仓甩卖中。
  • 查看清仓说明

缤纷网店

手机版| 帮助 | 缤纷服装网